Если вас интересуют неприхотливые многолетники для сада, советую посадить этот милый цветочек, только нужно учесть одну его особенность.

И все-таки жизнь продолжается. И солнышко все чаще балует нас не только ярким светом, но и теплом. А значит, совсем скоро мы, дачники, откроем очередной сезон. А тот, кто изначально живет на собственном участке, наверное деятельность на нем и не прекращал, благодаря теплой зиме. И традиционно, в начале каждого сезона, владельцы собственного кусочка земли начинают думать, что бы такого новенького на нем посадить? Кто-то подбирает растения для плодового сада, кто-то – семена для огорода. Но, почти уверена, что цветы интересуют всех.

Обычно, одновременно выращивают и однолетники, и многолетники. Первые всходят быстрее, зацветают раньше, но недостаток – не зимуют. Вторые – красота не на один год, не надо перед каждым сезоном возиться с семенами. Допускаю, что есть те, кто однолетники не сажает. А вот представить любое частное землевладение без многолетников… нет, не поверю.

Многие, как и я, очень любят флоксы. У меня уже целый флоксарий из 11-ти сортов. Но в коллекции не только традиционные кустарниковые флоксы разной высоты и всевозможных расцветок. Есть у меня флокс шиловидный или как его еще называют – моховая гвоздичка.


И то, и другое название этому растению подходят. Шиловидный – потому что у него интересные листочки серебристого цвета, как иголочки чем-то напоминающие листики лаванды. А мОховая гвоздичка – потому что это почвопокровный флокс, низкорослый, в период цветения высота составляет около 20 см. Хотя такая же высота и на протяжении всего вегетационного периода, потому что растение не выбрасывает высоких цветоносов, а цветочки очень густо распускаются прямо над листиками, образуя яркий плотный ковер, под которым листвы не видно.

В массе растение смотрится очень красиво. Но кажется, что сами цветочки простые. Это не так. Да, в них нет какой-то экзотики. Но если рассмотреть поближе – как нежно, как мило.


Почвопокровный флокс – совершенно неприхотливый многолетник. Если увидите в продаже горшочки с его саженцами, не покупайте много, хоть они и продаются небольших диаметров. Достаточно двух-трех штук. Высаживайте на приличном расстоянии друг от друга, т. к. стелющийся флокс поползет во все стороны и за пару лет сомкнется в большой плотный ковер. И покрывало год от года будет только расширяться. Если захотите ограничить, то просто весной или осенью обрежьте от “подушки” ненужную часть. Можете посадить в другом месте. Подготовьте участок с рыхлой землей на поверхности, положите на него “плюшку”, слегка придавите и полейте. Дальше следите, чтобы не пересыхала пока не приживется.

Единственное, что нужно учесть при посадке – сажать ковровый флокс лучше на возвышенности. Он теряется даже на стриженном газоне, а подросшая трава и вовсе его забивает. А еще лучше соорудить для него каменистую горку или посадить на приподнятую клумбу, стенки которой сделаны из камней, как в моем случае. Тогда растение поползет вниз и будет красиво выделяться на голых камнях даже ночью.


Это засухоустойчивое растение. Летом я поливаю его вечером методом опрыскивания. Многолетний ковер на зиму ничем не укрываю. Молодые саженцы перед наступлением устойчивых холодов присыпАла сухой листвой. Торфом лучше не укрывать, т. к. весной его трудно будет убрать.

А еще это душистое растение. После захода солнца начинает источать очень приятный нежный аромат. В солнечную погоду собирает на цветочках много пчел и шмелей.

Очень люблю этот многолетник. Вроде все основное о нем рассказала. Если будут вопросы, спрашивайте в комментариях, с удовольствием отвечу, т. к. выращиваю уже много лет на своем участке в Калужской области.

Поделиться ссылкой:

(Visited 12 times, 1 visits today)
5

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Wise

1 574
Комментарии: 118Публикации: 47Регистрация: 03-01-2020