Шоколад смертельно опасен для собак, кошек и других животных!

Недавно у моих пожилых соседей умерла собачка. Очень умная и веселенькая была. Ее накормили шоколадным тортом дети, приехавшие в гости к бабушке и дедушке. Я прочитал, что в шоколаде содержится теобромин, который и вызывает смерть не только у собак и котов, но и у других сельскохозяйственных и диких животных. От теобромина гибнут лошади и птицы. Охотники травят с помощью какао медведей, волков, а в Африке фермеры так избавляются от львов.

Почему собаки и коты могут умереть от шоколада? В организме животных (в отличие от людей) теобромин не разлагается и вызывает судороги, паралич дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Для собак и кошек малых размеров даже небольшой кусочек шоколада может стать смертельным. Помните, что сейчас много пряников и печенья с какао, конфет и батончиков с шоколадом, глазированные шоколадом творожные сырки и мороженое. Ими нельзя угощать животных! Теобромин содержится также в ягодах гуарани, деревце падубе, кипрее (иван-чае), орехах колы (и соответственно, в кока-коле, пепси-коле). Ничего этого нельзя давать животным! Грейпфрутовый сок усиливает действие лекарств, в том числе и теобромина.

Лекарство теофилли́н, использующееся для лечения болезней лёгких и астмы, выпускается под различными названиями. Оно по действию тоже похоже на теобромин и кофеин. Нужно прятать его от животных! Если животные съели шоколад, то нужно обратиться к ветеринару или постараться вызвать рвоту у животного , дать ему активированный уголь и побольше поить водой и молоком.

Поделиться ссылкой:

(Visited 10 times, 1 visits today)
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

vasilev

668
Всемирно известный потомственный народный целитель и писатель. Пишу о народной медицине, духовности, воспитании, истории.
Комментарии: 2Публикации: 55Регистрация: 12-07-2019