Внимательность позволяет превратить любую деятельность в некую разновидность медитации. Внимательность значительно усиливает вероятность того, что любая деятельность, которой вы занимаетесь, позволит расширить ваш взгляд и ваше понимание самого себя.

Есть хорошие слова «помнить» и «напоминать», которые подразумевают связи, которые уже существуют, но которые нужно признать заново. Таким образом, слово «помнить» можно рассматривать, как восстановление связи с памятью, с базой данных, к которой принадлежит то, что вы уже знаете. То, что мы забыли, по-прежнему находится здесь, где-то внутри нас. Это доступ к тому, что временно скрыто. То, что забыто, должно возобновить свое «членство» в сознании. Например, когда мы «помним», что нужно обращать внимание, находиться в настоящем времени, находиться в своем теле, это свидетельствует о нашем пробуждении ото сна именно в этот момент. «Членство» становится совершенным, когда мы помним о нашей целостности.

То же самое можно сказать о напоминании себе. Оно воссоединяет нас с тем, что многие люди называют «сверхразумом», с сознанием целостности, с разумом, который видит не только весь лес, но и отдельные деревья, из которых этот лес состоит. Поскольку мы никогда не утрачиваем целостности, это не значит, что мы должны что-то делать. Мы просто должны «напомнить» себе об этом.

Основная причина, по которой люди так быстро втягиваются в медитацию и по достоинству начинают ценить ее исцеляющий эффект, состоит в том, что практика внимательности напоминает им, что они уже являются единым целым. Они когда-то знали об этом, но почему-то забыли, что знают, или были неспособны воспользоваться этим.
Мы так охотно вспоминаем о целостности, потому что не надо ее искать где-то далеко. Она всегда присутствует внутри нас, обычно как смутное ощущение или воспоминание, оставшееся еще с детства. Но эти воспоминания или ощущения вам хорошо знакомы, вы сразу же узнаете их, как только вновь почувствуете. Это сродни возвращению домой после длительного отсутствия. Когда вы погружены в действия без особого к ним внимания, ваши ощущения подобны чувству, как будто вас нет дома. А когда вы воссоединяетесь с бытием, даже на несколько мгновений, то сразу же узнаете это. Вы ощущаете как будто вы дома независимо от того, где находитесь и какие проблемы стоят перед вами.

Частью ваших ощущений в такие моменты является ощущение, что вы как дома и в своем теле. Поэтому немного странно, что в английском языке нет слова, означающего «воссоздать свое тело». Это было бы такое же необходимое и полезное понятие, как и напоминание. Так или иначе, любая медитация предполагает воссоздание своего тела.

Поделиться ссылкой:

(Visited 21 times, 1 visits today)
0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Baikal-ilim

20
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 05-12-2019