Доброго времени суток всем, кто читает мою статью.

Кто из нас не знает о полезных свойствах обычной аптечной ромашки? Думаю, что знают все. Это очень простое и эффективное средство при различных недугах. Но знаете ли Вы обо всех болячках, от которых помогает ромашковый чай? И в чем секрет этого солнечного цветка?

Еще с давних времён известны целебные свойства аптечной ромашки. Её применяли в лечении древнегреческие врачи Гиппократ и Диоскорид.  Авиценна говорил, что ромашка — «полезнейшее средство от изнурения, ибо теплота её походит на теплоту животного».

Секрет этого растения заключается в том, что в его химический состав входит более сорока компонентов природных соединений, которые и обеспечивают лечебный эффект.

ПОЛЬЗА

1. Помогает при расстройстве пищеварения.

Ромашковый чай снимает спазм и боль, обволакивает стенки органов, губительно действует на микробы. Он останавливает процесс брожения, снижает газообразование, помогает в заживлении эрозий и язв, улучшает перистальтику кишечника. Аскорбиновая кислота, которая есть в ромашке, растворяет плохой холестерин. Стакан такого чая натощак улучшает выработку желудочного сока. Эффективен при гастрите. Хороший адсорбент при отравлении, но в этом случае нужна более сильная концентрация ромашкового настоя.

2. Помогает при ОРЗ, ОРВИ, гриппе и других простудных заболеваниях.

После выпитой чашечки ромашкового чая, повышается потоотделение и от этого понижается высокая температура тела.  Чай повышает выработку слизи, помогает уничтожить микробов, вылечить боли в горле, кашель и насморк. Полоскание горла настоем ромашки уменьшит воспаление и снимет боль. Из настоя ромашки можно делать ингаляции. Также можно промывать нос. Он действует более мягко в отличие от солевого раствора и не травмирует слизистую носа.

3. Помогает при воспалениях и инфекциях в полости рта.

Полоскание ромашкой ротовой полости поможет успокоить воспалённые дёсны, зубную боль, снять отёк и кровоточивость дёсен. Также можно полоскать полость рта после стоматологических процедур. Это способствует быстрейшему заживлению. Ромашка помогает в лечении стоматита.

4. Обладает мочегонным эффектом.

Чай из ромашки поможет очистить почки. При цистите вымывает из организма инфекцию. В этом случае настой можно применять не только внутрь, но и проводить спринцевание и делать ванночки с ромашкой.

5. Обладает успокаивающим действием.

Чай из ромашки поможет снять нервное напряжение. Очень полезно выпить стакан такого чая на ночь. Это поможет от бессонницы взрослым и подросткам.

6. Понижает артериальное давление.

Поэтому ромашковый чай очень полезен гипертоникам. Он также применяется в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Помогает при травмах.

Ромашкой промывают раны и царапины, обрабатывают укусы насекомых.  Благодаря антимикробным свойствам ромашки, все заживет гораздо быстрее.

8. Помогает при мужских и женских болезнях.

Используется в комплексной терапии у мужчин при лечении простатита. Ромашка широко применяется в гинекологии. При различных воспалениях пьют ромашковый настой, а наружно делают спринцевание и ванночки с ромашкой. Во время менструации ромашка поможет снизить боли и улучшить общее состояние.

9. Помогает при глазных инфекциях и аллергиях.

Пакетики с ромашкой прикладывают к воспалённым векам. А также ромашковым настоем промывают глаза.

10. Полезна для детей.

ВРЕД

Ромашковый чай почти не имеет противопоказаний.  Его нельзя пить гипотоникам, и так низкое давление может снизиться еще больше. Ромашка – это не токсичное или ядовитое растение, но очень редко в индивидуальных случаях может вызвать аллергию. Нельзя пить такой чай в больших количествах, если человек применяет мочегонные средства, чтобы не вызвать перегрузку почек.  Беременным женщинам ограничить употребление чая из ромашки. Максимум 1 стакан в день. Потому что ромашка способствует выработке эстрогена, а его переизбыток может спровоцировать выкидыш.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как Вы поняли, полезные свойства ромашки очень велики.  И количество противопоказаний у нее минимальное.

Возможно, это даже неполный список широчайшего применения ромашкового чая. Но я перечислила те области, в которых у меня или у моих знакомых был опыт применения ромашки. В моей аптечке ромашка есть всегда. Я покупаю и использую её в виде пакетиков. Это очень удобно. 1 пакетик заливаю стаканом кипятка. Накрываю сверху чем-нибудь и настаиваю минут 10. Всё, вкусный и полезный ромашковый чай готов! Можно наслаждаться и лечиться одновременно.

 

 

Поделиться ссылкой:

(Visited 14 times, 1 visits today)
5

Автор публикации

не в сети 3 недели

kssenijja

300
Комментарии: 33Публикации: 18Регистрация: 06-03-2020