Зимой  посчастливилось мне приобрести эту замечательную книгу.  Автор – Наталья  Мишина  – инстаграм-блогер,  о которой  я уже  писала  на  этом портале. Книгу я заказала в книжном интернет-магазине “Лабиринт” за 284 рубля. Формат книги небольшой 13 на 17 см, обложка твердая.

О чем книга? О материнстве, его прелестях и трудностях, стереотипах и предрассудках, юморе и феминизме. Примерное содержание книги можно увидеть по ее содержанию.

В содержании много интригующих заголовков, не правда ли? Просмотрев его, я с трудом уговорила себя читать все по порядку, а не кинуться сразу к тому, что меня заинтересовало. К примеру, после слов благодарностей  идет раздел  “Задница”. Он  написан  с юмором  о том,  как  разрушились  мечты  об идеальном декретном  отпуске  автора книги.  Впрочем,  большинство  женщин  прошли через  это.

Как вы догадались, книга написана с юмором. А как иначе? Если относиться к будням материнства без юмора, то можно впасть в депрессию. Изо дня в день один и тот же труд, социальная изоляция и огромное количество критериев “идеального материнства”, навязываемое обществом – готовый рецепт для ежедневного саморазрушения матери, как личности. Если не относиться к этому с юмором, то как жить? Да, иногда этот юмор жесток, иногда смех сквозь слезы, но он нужен. Погуглите “комиксы о материнстве”, их сейчас много появилось.

Покажу несколько смешных статей. К примеру, ниже – мамские заповеди. Наташа Мишина предлагает их выдавать в роддоме всем мамам при выписке.

А здесь приводятся варианты готовых ответов на вопрос “Когда за вторым?”. Глупый, на мой взгляд, и неуместный вопрос. Его, почему-то задают все, кто видит маму с одним ребенком.

И самая любимая тема молодых родителей – приучение к горшку! Моя младшая дочь сейчас как раз в таком возрасте))

Книга читается на одном дыхании. Ее реально прочесть за 2-3 часа, настолько она увлекает. Текст читается легко и непринужденно, откликается в душе, довольно эмоционален. Думаю, что и молодым отцам книга тоже понравится.

В “Декретных материалах” чудесные иллюстрации. В стиле комиксов о материнстве, которые я уже упоминала. Автор иллюстраций – Анастасия Лыкова – и сама молодая мама.

Эту книгу читали многие мои знакомые мамочки, и у каждой свое мнение на счет книги.

Одна испытывает примерно такие же чувства, как и я. Поддержку, ощущение того, что ты не одинока, многие из нас испытывают такие же трудности, такие же горести и радости, такие же не идеальные. Быть неидеальной мамой – это нормально. Никто не может быть идеальным.

Вторая негодует: “Вот же нашлась тут, ноет о трудностях. Быть матерью – счастье! Нельзя говорить об этом, нужно молчать и быть идеальной для своего малыша”. И эту позицию можно понять. На мой взгляд, так говорят мамы “подарочных” детей, особенно мамы первенцев. И те женщины, у которых муж активно вовлечен в “родительство”. И это здорово! Я искренне, по белому, завидую таким мамам))

Третья, прочитав книгу, заявила, что давно так не смеялась. Она попробовала впервые посмотреть на материнство со стороны, с юмором и самоиронией.

Четвертая, на мой вопрос: “Ну. как тебе книга?” ответила: “А что, так можно было? Можно было об этом говорить? Можно было не молчать об этом?”

Кто еще читал книгу, как вам?

 

Поделиться ссылкой:

(Visited 39 times, 1 visits today)
5

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Miracle

1 924
Комментарии: 149Публикации: 58Регистрация: 20-07-2019