Прежде чем рассказывать и показывать, вынужден попросить прощения за столь щекотливую тему в первой части небольшого опуса. Ну, на самом деле – тут ещё не проскальзывала (насколько не изменяет зрение) тема о туалетах.

Что сподвигло? Перечитывал любимые главы из «Гения места» Вайля – одна из них об архитектуре Палладио, и обратил внимание, что автор уделил этому вопросу несколько абзацев. В частности, тому, что в знаменитой Ротонде в городе Виченца имелось только одно то самое место в виде горшка. Решил посмотреть, а как с этим в мире? И получилась вот такая нарезка:

ЭтоТибет. Точнее, одна из вершин знаменитой Килиманджаро. Сколько бы вы отдали, чтобы «сходить» в пропасть? Этакий привал альпинистов.

А это уже Новая Зеландия. Ничем не примечательный нужник строился 7 лет(!) и обошёлся местной казне в 4000 долларов.

Зеркальный туалет в Лондоне – стекло настолько прозрачное с вашей стороны, что складывается неприятное ощущение, что люди, проходящие мимо, вас видят. На самом деле это вы видите всех на 360°, но я бы туда не вошёл.

Кипящий Гонконг. Унитаз из золота стоит 3млн. Всё вокруг в позолоте, входить можно только в бахилах. Но самое интересное, что подводка к унитазу стоит 50млн. долларов!

А это уже Канада. Дивный лес, свежий воздух и посредине всего этого великолепия… А почему нет, собственно?! Это у нас под ближайшим зелёным наслаждением привыкли, а там своё берегут.

Знаете, что мне напомнил этот снимок? Рисунок Дали в стиле сюр. Откуда взялся такой тандем в безмолвии исландской равнины? Да, это Исландия. Есть вариант, что такое осталось от строения, когда-то стоявшего здесь. Душ – ладно, тут везде термальные источники с подогревом, но куда ведёт сифон от унитаза?!

Китайцы в этом стартапе не стали первопроходцами – ещё в конце 20-го века это придумали американцы. Унитаз с аквариумом в сливном бачке! Одни утверждают, что тут два резервуара, а в другом месте говорят, что вода стекает и бедные рыбки остаются на дне. Но вода снова набирается и в аквариуме опять жизнь. Мне по душе первый вариант.

Это последний. Центр Нью-Йорка, очередь как в музей. Но это новый автоматизированный туалет. Через каждые 15 минут он открывается на 3 минуты. А теперь представьте, что у всех, кто находится по эту сторону – диарея! Сразу вспомнил Жванецкого: «Время относительно. Длина минуты, например, зависит от того, с какой стороны двери туалета вы находитесь».

Ну что, бросаем вонючую тему и идём дальше?

Была в старых советских институтах такая должность – младший научный сотрудник. Однажды одного такого сотрудника, который некоторое время жил в Швеции, спросили, как там вообще. Он почему-то оглянулся, потом тихо сказал: «Там социализм». А у нас что тогда? Давайте посмотрим, как «там» к людям.

Угадайте, что это? Личное пространство шведа в очереди на автобус. Холодно, но личное дороже.

А вот обычная автобусная остановка в Норвегии. Наверное, и чайком угоститься можно.

Для шведов Wi-Fi в мусорном бачке не в новинку. Мне непонятно – зачем? А им – обыденность.

Упаковка мяса в Норвегии. Встроенный термометр показывает, сколько осталось до окончания срока годности. А что удивительного – у нас такое везде… Только без термометров.

Там везде любят велосипеды. Называется просто – здоровый образ жизни. Да и экономия в плюс. В Норвегии для велосипедистов везде понатыканы такие стоянки – колесо подкачать, деталь заменить.

Парки в маленькой Дании – редкость, но то что есть, берегут очень. А заодно и детишек, что любят лазать по деревьям (я тоже когда-то «с дуба рухнул»). Лесенки как раз для них.

Вот вам напоследок город с застывшей пробкой. Угадаете? Это родина коронавируса – Ухань. Пробка надолго, это точно. А все потому, что по численности скоро Пекин за спиной оставит. Местный ушлый китаец придумал новый стартап – Дублёр. Представьте, что вы опаздываете. Звонок – через время приезжают двое на скутере. Один вместо вас садится в машину, а второй доставит вас по нужному адресу. Машину первый пригонит туда, куда скажете. Интересно, в наших городах-миллионниках такой сервис предусмотрен?

Ну вот и всё. Не стал показывать то, что называется достопримечательности – замки, музеи, крепости, корабли викингов. Старался о людях, вернее, об отношении к ним.

P.S. Не получилось с последней картинкой. Сказали, что больно ты разогнался с картинками, не влезает больше.

Поделиться ссылкой:

(Visited 19 times, 1 visits today)
5

Автор публикации

не в сети 7 дней

haron58

1 017
Комментарии: 23Публикации: 26Регистрация: 07-07-2019