Решил затребовать выписку из своего лицевого счёта в ПФР. И что же я узнал?

Но сначала – о баллах. Которые придуманы, на мой взгляд, чтобы отказать человеку в оформлении пенсии. Другого объяснения у меня нет. Как показали на телеканале “Царьград ТВ”, в прошлом году в оформлении пенсий отказано 170 тысячам россиян из-за нехватки у них этих самых баллов. Есть такие “отказники” и в моём городишке. Почему же так происходит?

1). Пенсионные баллы полностью зависят от зарплаты. То есть, чем больше зарплата – тем больше баллов. А где у нас большие зарплаты? То-то и оно! Только в Москве и Питере. В большинстве регионов зарплата от 10 до 15 тысяч, то есть она равна МРОТ! И лично я считаю, что большинство россиян оказываются просто обманутыми.

2). Но небольшая зарплата – ещё полбеды. А что ожидает тех, кто остался без работы? Или работает неофициально? Правильно: никакие баллы им начисляться не будут! 

3). С каждым годом количество необходимых пенсионных баллов увеличивается. Если в 2020 году нужно набрать 18,6 баллов, то в 2025 году нужно будет набрать уже 30! А к 2028-му, если я доживу до него? История пока об этом умалчивает.

4). Стоимость одного балла повышается. В 2020 году она повысится с 87, 24 до 93 рублей. А зарплата у нас повышается? То-то и оно! То есть, за отчисленные денежки в ПФР мы получим меньше баллов.

5). Если у Вас не хватает пенсионных баллов, то их, оказывается, можно купить! Но по словам зам. руководителя филиала ПФР в моём городе купить можно всего 2 балла, и стоить они будут 57 тысяч рублей! (Хотя эти сведения наверняка неверные. Ибо в интернете уже писали об уменьшении цены в 2 раза).

Кстати, г-жа Голикова заявляла перед пенсионной реформой, что эти баллы надо отменить и вернуться к расчёту пенсии, как было раньше. Но поскольку население России схавало пенсионную реформу и даже не поморщилось, то зачем их отменять? 

Далее – о том, что я увидел в своей выписке из лицевого счёта в ПФР. Когда мне сказали, что с 1998 года у меня трудовой стаж составляет 22 года, а число набранных баллов – 25, то у меня в зобу дыханье спёрло! С какого года?!! Я же работаю с 1984-го! И до этого 2 года в армии отслужил! Какие 22 года, если мой стаж без армии – уже 36 лет?!! Мне сказали, что загруженные данные в электронном виде у них ведутся с 1998 года, так как компьютеров до этого не было. И мне нужно принести трудовую книжку, военный билет (или справку из военкомата) и аттестат об окончании училища. После этого мои данные дозагрузят в базу данных в течение месяца. На другой день я принёс эти документы в ПФР, где с них были сделаны копии.

А у Вас как с этим обстоит? Не знаете? Или считаете, что до пенсии ещё далеко? Дело Ваше. Только учтите, что когда подойдёт срок, у Вас начнётся та же канитель! 

Заодно спросил я в ПФР, входит ли в трудовой стаж армия. И – год за год, или год за два? Информация противоречивая. Года 2 назад мне сказали, что год идёт за два. В этот раз – вообще интересно! Молодая деваха куда-то сходила, и ей сказали, что училище и армия год за два идёт в случае, если не хватает стажа. Если его хватает, то армия идёт год за год, а училище – вообще не учитывается. А что они скажут завтра? Для проверки я позвонил на горячую линию ПФР своего региона. Где мне сказали, что год за два армия учитывалась только в СССР. А сейчас – год за год. 

Вот и возникла у меня мысль, что в ПФР работают некомпетентные сотрудники. И я решил сходить к руководителю филиала ПФР нашего города. Который направил меня к своей заместительнице. Что же сказала она? Держитесь покрепче! Что армия ни-ког-да не учитывалась год за два – даже в СССР! На мои слова о некомпетентности сотрудников мне пояснили, что молодая деваха, к которой я обращался, новенькая. (То есть, очередная некомпетентная мамина или папина дочка – сейчас таких везде полно). О горячей линии не сказали ничего. Только добавили, что при стаже 37 лет для женщин и 42 года для мужчин армия не учитывается. 

Что же это за стаж такой – 37 и 42 года? Пришлось ещё позвонить на горячую линию, где мне сказали, что это стаж – для досрочной пенсии. Извините, но что же получается? Ведь я пошёл в армию не по своей воле – меня призвали! А теперь я без вины виноватый?!! За что же я 2 года сапоги в Чернобыле топтал?!! Мне ответили следующее: что и декретный отпуск у женщин тоже не учитывается. И что “мы сами ждём, когда какой-нибудь умный человек обратится по этому вопросу в Верховный суд”. 

Спросил я: кому мне написать письменный запрос в Москву и отослать его заказным письмом с уведомлением? А то больно уж сведения противоречивые – кто в лес, кто по дрова! Мне сказали адрес и назвали… Кого бы Вы думали? Бывшего министра труда Топилина! Который был одним из инициаторов принятия пенсионной реформы! Как Вы думаете – что он мне ответит? А он сам-то хоть что-нибудь знает?

Впечатления – удручающие! В филиале ПФР своего города я увидел некомпетентный офисный планктон! Человек 20 на первом этаже, и ещё примерно столько же на втором! Они получают зарплату из наших налогов за то, что гнобят нас же! 

Но самое страшное не в этом. А в том, что когда любой из нас придёт в ПФР для оформления пенсии, ему запросто могут сказать: “Извините, но у Вас не хватает пенсионных баллов. Приходите через 5 лет для оформления социальной пенсии”. Для сведения: социальная пенсия в 2 раза меньше обычной! 

И прихожу я к неутешительному выводу, что число тех, кому отказали в пенсии из-за нехватки пенсионных баллов, с годами будет расти в геометрической прогрессии! И что сонное болото, называемое дорогими россиянами, уже пора будить! Иначе не доживать до пенсии будет всё больше и больше людей.

К тому же, сейчас ПФР, которого в СССР вообще не было, занимает первое место в мире по количеству сотрудников – аж 121 с лишним тысяча человек! (Это население моего города). В США в 2 раза меньше – 60 тысяч. Но, как я иногда говорю, выводы делать только Вам! 

Поделиться ссылкой:

(Visited 30 times, 1 visits today)
5

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Sergiy

1 088
Автор.
Комментарии: 111Публикации: 29Регистрация: 27-07-2019