Всем  доброго  времени!  Меня зовут Ирина и я мама ребенка с сахарным диабетом 1 типа.

Детям  с  таким диагнозом устанавливается статус ребенок-инвалид.

Мне бы хотелось поделиться с вами своим опытом применения льгот, и если хоть одному читателю это пригодится, значит писала я не зря.

Страх… боль…паника…неприятие диагноза…попытки с этим жить…знакомо, правда?

Все родители проходят через это, и я прошла. И вот когда все поулеглось, утряслось, наладилось дали нам путевку в санаторий, недолго думая мы поехали. То что билеты бесплатные к месту лечения я знала, а больше никакой информации о льготах, которые могут пригодиться в поездке, у меня не было. Все узнавала по факту и опытным путем. За то к следующему путешествию с ребенком была готова.

Итак, как я сэкономила ребенку на вкусняшки.

  1. Я взяла справку в ПФ о бесплатном проезде на электричках (белая справка).
  2. Везде носила с собой справку МСЭ об инвалидности ребенка (розовая справка).

Ездили мы в Ессентуки и в сторону Сочи. Белая справка пригодилась в электричках, проезд ребенок + сопровождающий бесплатно. Билеты брали в пригородных кассах, при предъявлении паспорта, паспорта или свидетельства о рождении ребенка и белой справки. Можно и в самой электричке и на выходе у турникетов, только, например, в Ессентуках в 2018 была комиссия за покупку билета в самой электричке. По сути, катались бесплатно из Ессентуков в Пятигорск и Кисловодск погулять, из Сочи в Адлер и на Розу Хутор. Если учесть что билет Сочи – Роза стоит порядка 400 рублей, то хорошая экономия получилась.  Розовую справку предъявляли везде, даже там где не было никаких объявлений (лучше спросить лишний раз). В аквапарк АкваЛоо ребенок прошел бесплатно, без питания, правда. Подъемник Горки – город ребенок бесплатно, сопровождающий с существенной скидкой, аквапарк Галактика так же (можно всю информацию посмотреть на их сайтах). Так же мы побывали в Дендрарии, Парке Южные культуры так же бесплатно. На водопады брали документы и так же проходили бесплатно, вообще во все нацпарки, где платный вход (не везде написано, но они должны предоставлять льготы). И конечно Сочи парк, там мы были в 2015 так же с хорошей скидкой, а сейчас вся информация на сайте (периодически цена льготного билета меняется). Ну и туалеты, конечно же, наша боль))) Предъявляли справку и ребенок шел бесплатно (иногда даже справку фотографировали или показывали на камеру). На выставку роботов попали случайно совершенно бесплатно, не было никакой информации, я просто спросила «есть ли льготы?».  Никакого наглого поведения, что мне должны или просящего взгляда, все естественно ))).  На экскурсии ездили так же с хорошей скидкой  (ребенок-подросток и билеты везде уже взрослые) по детским тарифам.

Если посчитать общую сумму, то неплохо у нас получилось.

И на закусочку лайфхак!  Я давно хотела показать сыну Москву, даже если учесть, что от нас она недалеко, ехать экскурсией или самостоятельно все равно накладно. Мы имея на руках путевку в санаторий Ессентуков и талоны на получение бесплатных билетов к месту лечения, покупаем билеты с пересадкой в Москве (от нас нет прямых поездов до Ессентуков) с разницей между поездами в 9-14 часов. За это время по пути туда мы посетили: ул.Никольская – Детский мир со смотровой площадкой – Большой театр и площадь рядом – Охотный ряд – Красная площадь – Кремль – Оружейная палата – ГУМ – Парк Зарядье + осталось еще время, но не осталось сил). На обратном пути посетили ВДНХ и Москвариум (Москвариум был 10 рублей, точнее на их сайте можно узнать). То есть , кроме как платы за поездки на метро, питания и камеры хранения на вокзале Москва обошлась нам бесплатно. Даже если посчитать расходы всего вышеперечисленного, это явно дешевле, чем посетить Москву отдельной поездкой. Да конечно там много где еще можно побывать и много что посмотреть, но для ознакомления со столицей нашей Родины вполне достаточный минимум.

Спасибо, что прочитали, буду рада, если кому пригодится.

Поделиться ссылкой:

(Visited 10 times, 1 visits today)
0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

IrinaKV

20
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 17-03-2020