Мне очень интересны фильмы о математике. В этом тексте хочу рассказать о фильмах, собранных мной в коллекцию. Все мнения о произведениях – субъективны, но я открытка к обсуждениям. Если у вас другое мнение по поводу этих фильмов – высказывайтесь в комментариях, оно мне очень интересно.

Умница Уилл Хантинг

Фильм снят в 1997 году режиссером Гасом Ван Сентом. В главных ролях- Мэтт Деймон, Робин Уильямс, Стеллан Скарсгард, Бэн Аффлек, Минни Драйвер и другие.

В основе фильма – судьба молодого парня Уилла с тяжелым детством и уникальными способностями в области точных наук. Он с легкостью запоминает все, что когда-либо читал, играючи доказывает теоремы и разрешает сложные математические проблемы. Однако сложно представить себе, что он работает простым уборщиком, проводит вечера с друзьями в барах и не стремится к чему-то большему. Пока однажды его одаренность не замечает профессор колледжа, где работает Хантинг. Дальше сюжет раскрывать без спойлеров не смогу, поэтому  не стану.

Моя оценка этому фильму – 3 из 5. К сожалению, фильм не тронул меня, показался мне немного затянутым, депрессивным. Много бесед с психологом, размышлений о смысле жизни, смысле таланта. Эти моменты необходимы сюжету картины, отражают внутренний мир героя, его противоречия. Но именно такие фильмы мне не нравятся.

Одаренная

Год выпуска – 2017, режиссер – Марк Уэбб. В главных ролях: Крис Эванс, Маккена Грейс, Линдси Дункан, Октавия Спенсер.

Кинокартина повествует нам о жизни маленькой девочки Мэри Адлер и ее дяди Фрэнка, который является опекуном Мэри после смерти своей сестры. Девочка только начала ходить в школу, а уже умеет решать сложные дифференциальные и интегральные уравнения. Ее рекомендовано перевести в частную школу, однако Фрэнк против. Он боится, что девочка не увидит нормального детства.

Я оценила этот фильм на 4 из 5. Не поставлю пять, потому что сюжет слегка предсказуемый, немного пресный. Но, в то же время, фильм мне понравился. Для семейного просмотра очень даже хороший, дает пищу для обсуждений с детьми, размышлений о воспитании и развитии собственных чад. Отдельно отмечу работу операторов – флоридский закат в фильме прекрасен.

Скрытые фигуры

Американский фильм 2016 года. Режиссер – Тед Мелфи. В главных ролях очаровательные женщины – Октавия Спенсер, Жанель Моне и Тараджи Хенсон.

Действие фильма происходит в 60-е года 20 века в США. Главные героини, обладая аналитическими умениями, работают в НАСА, производят различные расчеты.

Этот фильм – один из самых моих любимых. Этот фильм не только о математике, он отлично показывает расовую и гендерную дискриминацию в США в 20 веке. То время, когда женщин считали недостаточно способными, чтобы получить образование, а людей со смуглой кожей – людьми второго сорта. Но слоган фильма

«У гениальности нет расы. У силы нет пола. У мужества нет границ»

говорит нам об обратном. В картине девушки сражаются с предрассудками, государственной системой и собственными страхами.

Моя оценка – 5 из 5. Рекомендую всем!

Игра в имитацию

Это совместный проект США и Великобритании. Режиссер – Мортен Тильдум. В главных ролях настоящие звезды – Бенедикт Кембербетч и Кира Найтли.

Действие фильма показывает историю «родителя» информатики – Алана Тьюринга и создание его вычислительной машины. Очень хорошо показана атмосфера Англии первой половины 20 века, не только архитектуру, технику и моду, но и социальные предрассудки, стереотипы, проблемы гендерной дискриминации и нетолерантности.

Посмотрев этот фильм, я пожалела, что его сняли после  того, как я закончила институт. Как было бы здорово увидеть в работе машину Тьюринга, узнать его биографию! На лекциях нам показывали скучные и непонятные картинки, сухие факты об ученом. На самом деле, его история очень грустна, трагична, а вклад в развитие кибернетики – огромен! Его изобретение внесло огромный вклад в победу над Германией во время Второй мировой войны.

Моя оценка – 5 из 5. Понравится всем, кто любит драмы, биографические и исторические фильмы, и Бенедикта Кембербетча.

Западня ферма

Картина испанских режиссеров Луиса Пьедраита и Родриго Сопеньи, снята в 2007 году. Этот фильм я посмотрела одним из первых, примерно 5 лет назад. Актеры мне не особо знакомы по другим фильмам, играют не сильно, но сюжет очень интересен.

Некто, называющий себя Ферма, собирает в заброшенном доме 5 математиков. Внезапно, стены дома начинают сдвигаться, угрожая смертью собравшимся. Для того, чтобы выжить, они должны решить несколько логических задач и вычислить, кто за всем этим стоит.

По правде говоря, задачи не очень сложные. Вот, к примеру, задача уровня начальной школы:

В герметичной запертой комнате висит лампочка. Снаружи комнаты три выключателя. Только один из них включает лампочку. Разрешается единственный раз зайти в комнату. Как определить, какой выключатель включает лампочку?

Хотя есть задачи с ответом, который могут интерпретировать только взрослые:

Мать на 21 год старше сына, а через шесть лет сын станет младше матери в пять раз. Чем занимается отец?

В этом фильме, в отличие от перечисленных выше, есть математические факты, задачи. В этом его изюминка. Подойдет для семейного просмотра, но только если у вас дети старше 14 лет. Моя оценка – 5 из 5.

На этом пока закончу, продолжение будет))  Если вы можете мне посоветовать фильмы о математике, то буду благодарна!

Поделиться ссылкой:

(Visited 14 times, 1 visits today)
0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Miracle

1 924
Комментарии: 149Публикации: 58Регистрация: 20-07-2019