Жанр: ужасы, фантастика, триллер, драма.

Режиссеры: Давид Пастор, Алекс Пастор.

Актеры: Лу Тэйлор Пуччи, Крис Пайн, Пайпер Перабо, Эмили Ванкэмп, Кристофер Мелони, Кирнан Шипка и другие.

Слоган: “Помни: заражен – значит мертв”.

В этом фильме нам не покажут начало пандемии. Мы не увидим и не узнаем, что за смертоносный вирус опустошил землю. Все уже произошло. По опустевшим дорогам едут выжившие: два брата Дэнни и Брайан и две девушки. Видно, как нелегко им было выжить. Брайан, как старший в группе, выработал правила выживания и требует неукоснительного выполнения этих правил.

Эти правила гласят, что каждый, кто встретится им в пути,  может быть заражен и поэтому опасен. И тут они видят, что машина какого-то мужика перегородила шоссе. Мужик просит о помощи, но вот беда: его маленькая дочь заражена. Как поступить братьям? Они бросают мужика и его дочь на дороге. Какая  ирония судьбы, через полчаса уже  им самим нужна помощь.

Недостатки и непонятки

Мы видим, как Брайан долго стреляет в дорожный указатель. Зачем в такое время так бессмысленно тратить патроны? В мире, где каждый встречный может сказать: “мне нужна твоя машина” или “мне нужна твоя еда”? Может, у них неограниченный самовосполняемый запас патронов?

Вот они приезжают в госпиталь, где отчаявшийся врач готовит яд для себя и обреченных детей. К чему эта истерика взрослого адекватного мужика? Он хочет помешать доктору отравить детей. Зачем заставлять их умирать мучительной смертью, если от яда они просто заснут?

А в это время тупая баба лезет к больной девочке, даже не потрудившись надеть респиратор. К черту правила, она же так поможет девочке, если поохает и поахает над ней. И конечно же, девочка кашляет кровью ей на лицо. Бобби, прекрасно понимая, что заразилась, продолжает общаться со своим парнем и с остальной компанией.

Приехали в какое-то большое здание. Даже не потрудились выяснить, не живут ли в этом здании другие люди. Первое, что они сделали, перебили в этом здании стекла во всех окнах. Ведут себя, как придурки.

Героям не сочувствуешь, слишком много неоправданной жестокости. Зачем стрелять в двух женщин, которые не захотели отдать им свой бензин? В этой перестрелке Брайан получил ранение. Еще он заражен. Тупая подруга все-таки его заразила. В тот момент, когда ее высаживают из машины, оставив запас драгоценной еды и воды, чувствуешь только раздражение.

Когда Брайан понимает, что заражен,  он забывает о своих правилах, умоляя младшего брата не бросать его. Он заставляет брата принять не простое решение, потому что у него самого не хватает мужества просто отпустить их.

Весь фильм герои ходят в одной маске. По логике им уже полезнее вообще без нее, столько грязи они насобирали на эти маски.

А самое главное, не могу понять, зачем они весь фильм едут на какой-то удаленный пляж, где стоит полуразрушенный отель?  Что, в конечном итоге, они собираются там делать, как жить без еды и чистой воды? Да, я помню, они отдыхали там в детстве. И что? Гораздо логичнее было бы найти хороший прочный дом. Разве мало на опустевшей земле таких домов?

У них с собой столько обеззараживающих средств, что хватило бы на обработку любого здания.

Все как-то глупо, не по-взрослому. Как будто братишки застряли в каком-то отрезке своего детства. Не зря же постоянно показывают видео, где они счастливые бегают по пляжу. А ведь Брайан, как старший, отвечал за жизнь троих человек.

Достоинства

Главное достоинство фильма в его актуальности. Я всегда знала, что если наступит конец света, то не зомби будут бегать по улицам, не инопланетяне и прочая нечисть. По нашим улицам будут ходить зараженные люди. И нас спасет только благоразумие и наша человечность. В трудные времена важнее всего оставаться человеком.

Рекомендую к просмотру. Невзирая на все недостатки фильм получился очень хорошим.

 

Поделиться ссылкой:

(Visited 19 times, 1 visits today)
5

Автор публикации

не в сети 3 недели

estlijijposle1

394
Отчаянно хочу жить и писать.
Комментарии: 7Публикации: 73Регистрация: 06-12-2019