Второе название сериала “Зона заражения”. Основан на реальных событиях.

Сериал снят по книге Ричарда Престона.

Жанр: фантастика, триллер, драма.

Режиссер: Ник Мёрфи, Майкл Аппендаль.

Сценарий: Джеймс В.Харт, Брайан Уэйн Петерсон, Келли Соудерс.

Актеры: Джулианна Маргулис, Ноа Эммерих, Тофер Грейс, Лиам Каннингем, Пол Джеймс, Ленни Арройо-Платт, Джеймс Д.Арси, Роберт Уиздом и другие.

Мне всегда нравились фильмы про вирусы, инфекции, заражение, эпидемии и пандемию. Тем более, совсем недавно в 2018 году  была зафиксирована вспышка вируса Эболы в Конго. В 2014 году эпидемия Эболы в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне унесла жизнь более 11000 человек. Вакцина против этого вируса по-прежнему не найдена. Интересные отсылки в прошлое главного героя Уэйда Картера  показывают нам, как вирус Эболы появился впервые в 1976 году в Африке.

События сериала проходят в США в 1989 году. Впервые вирус Эбола появился в 20 минутах езды от Вашингтона. Главная героиня сериала подполковник армии США и по совместительству ученый – инфекционист Нэнси Джакс работает над обнаружением опасных вирусов и созданием лекарственных препаратов. Однажды из питомника обезьян в Рестоне в штате Виргиния в лабораторию, где работает Нэнси, привозят образцы обезьяны, погибшей от неизвестной болезни.

Недостатки и непонятки

Критика фильма – это мое любимое занятие.

В первой серии я просто обалдела, когда полуживого человека с гнойными  язвами  на лице запихивают сначала в такси, а потом в самолет. Куда он так торопился? В самолете у него начинается кровавая рвота. Но люди продолжают сидеть с ним рядом. А что? Обычное же дело. При посадке врачи и медсестры начинают его спасать. Меньше всего они при этом думают о собственной безопасности. Тогда вспышку вируса Эболы удалось погасить. Но ее могло бы и не быть.

Дальше нам показывают, как два вирусолога из Всемирной организации санэпидемконтроля передвигаются по зараженной территории без каких-либо средств защиты. Картер отлично видел, что монашки колют туземцев, не меняя шприцы, и ничего при этом не сказал.

А эта сцена, в которой доктора наук нюхают пробирки с неизвестным вирусом без каких-либо мер предосторожности? А потом, узнав о своем возможном заражении, спокойно расходятся по домам.

Почему появление какой-то рядовой журналистки чуть не привело к отмене операции по очистке питомника?

А как вам свалка биологически опасного мусора рядом с детской площадкой?

Много вопросов вызывает сама операция очистки в питомнике. Зачем надо было работать в темноте? Неужели нельзя было обеспечить освещение клеток с зараженными обезьянами? Я так и не поняла, почему нельзя было взять образцы у нескольких животных, а остальных усыпить газом? Кто-то сказал, что газом негуманно. Значит, заставлять неподготовленных людей, рискуя жизнью, брать образцы у нескольких сотен зараженных обезьян – это намного гуманнее?

Достоинства

Вирус Эболы, СПИД и многие другие вирусы пришли к нам из Африки. Мы не знаем, что еще таится в джунглях и тропиках. Человек вмешивается в закрытую экосистему, уничтожая тропические леса. Вирус теряет привычных носителей и начинает искать новых. Он мутирует, приспосабливаясь к сосуществованию с человеком. Вирус Эболы, обнаруженный в Рестоне, мутировал. Его симптомы не проявлялись достаточно долго для того, чтобы человек успел заразить как можно больше людей.

По счастливой случайности он оказался смертельным только для обезьян. Та вспышка была предупреждением для человечества. Она дала возможность разработать протокол действий при возникновении эпидемиологической угрозы в США.

Как всегда люди разделились. Первые готовы на все, чтобы остановить вспышку заболевания, не допустить заражение людей. Вторые отрицают наличие опасности, бояться возникновения паники и трясутся за свою репутацию. С одной стороны, самоотверженность, ум, трудолюбие и готовность пожертвовать личным ради общего дела. С другой стороны бюрократическая волокита, неверная оценка происходящих событий, желание скрыть правду от населения любой ценой.

Сериал познавательный, динамичный, не перегруженный лишними заумными научными рассуждениями.

В свете событий, которые происходят в мире, очень актуальный. Сериал содержит всего шесть серий. Смотреть не утомительно и не нудно. Очень рекомендую к просмотру.

Поделиться ссылкой:

(Visited 8 times, 1 visits today)
0

Автор публикации

не в сети 3 недели

estlijijposle1

394
Отчаянно хочу жить и писать.
Комментарии: 7Публикации: 73Регистрация: 06-12-2019