Недавно дочка увидела где-то в книжке лоскутное покрывало и попросила такое же. Пришлось вспомнить школьные уроки технологии) Разноцветные отрезки тканей мне достались из бабушкиного сундука. В советском союзе был дефицит и при любой возможности бабушка скупала ткани и шила из них разные платья, рубашки, юбки…

Сначала я нарезала все отрезы на квадратики 14*14 см и пересчитала каждый вид.

Потом началась творческая часть – составление схемы. Для того, чтобы получился красивый узор, чтобы не размещать лоскутки в хаотичном порядке, я разметила узор будущего изделия на листочке в клеточку. Этот листочек на верхней части картинки, выглядит как секретная “шифровка” laugh

Пара черновиков и схема готова! Далее – техническая часть.

Лоскутки сшивались согласно схеме в полосочки на швейной машинке. Полоски – сшивала между собой. Поскольку оверлока у меня нет, то я использовала режим “зигзаг”.

Для того, чтобы работа была качественной, нужно очень хорошо прогладить утюгом каждый квадратик перед шитьем, и каждый шов после сшивания. Тогда брака будет меньше.

Для подклада я использовала обычную фланель.

Где-то на середине работы дочка решила мне помочь. Пришлось отвлечься и научить ее “читать” мою схему и подавать мне нужные лоскутки. Это оказалось не сложным, хотя я думала наоборот)

В итоге получилось огромное покрывало, примерно 1,8*2,2 м. Дочка очень рада, заправляет им кровать. В жаркие летние ночи использует его вместо одеяла.

А я рада, что куски тканей пригодились, и не лежат “мертвым грузом”, как у бабушки.

Вообще,в последнее время я задалась вопросами “расхламления”. Зачем держать в доме кучу ненужных вещей? Барахло копит негативную энергию, и от него нужно избавляться – выбрасывать, переделывать, отдать тому, кому нужнее. Впрочем, принципы расхламления – тема для отдельной публикации)

Поделиться ссылкой:

(Visited 5 times, 1 visits today)
5

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Miracle

1 924
Комментарии: 149Публикации: 58Регистрация: 20-07-2019