Поделиться ссылкой:

Поездку во Псков, Изборск и окрестности мы планировали ещё в прошлом году. Ехать собирались в мае уже текущего, 2020-го, но… Пандемия! Псковская область была закрыта для въезда, и даже если бы нас туда пустили, мы вынуждены были бы отсидеть по приезде двухнедельный карантин.

В общем-то и к июлю, когда у мужа назрел уже второй отпуск, ситуация с региональными границами была неясной, поэтому когда мы выяснили, что ехать можно, времени на планирование было в обрез.

За несколько часов мы порядком изнасиловали Букинг, чтобы найти номер или апартаменты на последующие сутки, а уж сколько сайтов и тематических блогов с перечислением и описанием местных достопримечательностей я перелопатила – тем более не сосчитать.

Итак, ура, вчера утром ещё не знали, что сегодня в 8:45 стартуем в свой ежегодный и уже традиционный #минитрип в очередную соседнюю область. Два года назад это была Карельская Сортавала, в прошлом году Новгородская Старая Русса, в этом – Псков и Старый Изборск.

Здесь рассказ о втором. Дорога из нашей Ленинградской области (а ехали мы именно оттуда, а не из города, т.к. сейчас живём на даче) заняла около четырёх часов. Солнце радовало бесконечно, и маленькая деревушка с невозможно известным названием встретила как-то слишком тепло.

Сориентироваться на месте помогают редкие, но всё-таки имеющиеся указатели, да и крепость в принципе слегка видно по мере приближения к ней. Дорога от парковки ведёт через так называемый Музейный квартал, о котором я расскажу в через публикацию – улочка очень приятная и декоративная.

Вход на территорию Изборской крепости (XIV века постройки, на минуточку!) осуществляется с двух сторон и регулируется как-то странно. Турникетов нет, можно сто-пятьсот раз зайти и выйти, чувствуя себя при этом каким-то трамвайным зайцем. Ладно, мужу мы билет (цена потрясающая – 100 рублей) приобрели, а мне с моей бесплатной категорией ничего не дали, просто пустили внутрь; и выходя за пределы территории, чтобы посмотреть на остальные локации, а затем возвращаясь, я ощущала себя как-то странно.

Пространство внутри крепостных стен небольшое и какое-то… настоящее, но в то же время былинное или сказочное. Чувствуешь себя не просто путешественником, а путешественником во времени.

Кое-где можно подняться наверх и посмотреть на округу с изумительной высоты Журавьей горы, на которой и располагается Изборская крепость. Открыта даже смотровая башня Луковка – там находиться особенно круто. Мы с мужем ходили по очереди, так как трёхлетнего сына тащить туда побоялись (днём позже, во Пскове, мы уже таскали его на все верхотуры))).

По небу активно кружили тучи, обещая вот-вот взять всех нас в кольцо и хорошенько полить, но ветер их так ювелирно гонял, что мы продолжали загорать и наслаждаться прекрасной прогулкой.

Вход в остальные башни тоже доступен, у каждой из них свой любопытный проём над головой. Находиться внутри слегка психоделично, возникают прочные ассоциации с родными петербургскими дворами-колодцами.

На территории, кстати, располагается не только аккуратный и, судя по всему, действующий Никольский собор, но и жилой домик с незатейливым приусадебным хозяйством! Мы предположили, что там живёт кто-то из сотрудников крепости.

Неподалёку, на лужайке, устроена любопытная игровая площадка с огромными мягкими кубиками-костями. Вместо фигур по ней перемещаются сами игроки. Мы туда не заглядывали, так как желающих поиграть много, а вирус пока что радостно гуляет везде. В общем, старались ходить спокойно, без мандража, но и не контактировать ни с кем.

Нам так там понравилось, что мы дважды обошли всю территорию и снова побродили по верхнему ярусу,а после вышли к спуску, который ведёт к другой потрясающей природной достопримечательности – Словенским ключам, о которых я расскажу в следующем тексте.

(Visited 12 times, 1 visits today)
5

Автор публикации

не в сети 21 час

NightWalk

5 894
Работаю в лучшем в музее страны, а может быть и мира. Немного пишу и очень много читаю. Воспитываю сына, как бы ни хотелось этого избежать)
Комментарии: 489Публикации: 135Регистрация: 17-06-2019