Поделиться ссылкой:

27 мая 1703 года Пётр I основал Санкт-Петербург, всё началось с закладки Петропавловской крепости на Заячьем острове. Этому учат в школе, о том же гласит Википедия. Но! Поздним вечером 26 мая того же 1703-го на Петроградской стороне, буквально в полукилометре от будущей “Петропавловки”, был поставлен сруб, который уже через три (!) дня превратился в “Красные хоромы” – легендарный домик Петра. Первый дворец Петербурга, первое жилище царя и, на секундочку, первая постройка в будущей столице. Не крепость, нет – домик. Об этом, кстати, особенно нигде и не пишут. А ведь вся суть такой скоростной постройки заключалась в том, что Петру необходимо было жилище на его грандиозном “объекте”.

Что ещё очень любопытно – ещё в петровское время были предприняты меры по сохранению, так называемой консервации объекта. Над домиком была возведена крытая галерея, которая должна была защищать его от осадков. Через сто лет её застеклили, и домик внутри законсервировался основательно. Сегодня конструкция уже другая – вокруг домика выстроен как бы кирпичный футляр с двумя тамбурами.

Это приземистое одноэтажное здание, которое в обычное время найти, наверное, будет несложно. Но ведь я всегда умудряюсь выбрать самые неудобные для посещения моменты) Строение было обнесено профлистом, за котором его практически не было видно. Вообще, я засомневалась на тему “открыто ли”? Но Пошла до конца – и обнаружила вход на территорию, которая сейчас находится в стадии реставрации.

Билеты продаются в будке, которая оказалась пустой. В окошке табличка “извините, перерыв”. Ни на сколько, ни с какой целью – перерыв и всё. А вы представьте – Петровская набережная, с Невы дует так, что шапку срывает, лёгкий минус и нелёгкая влажность. На носу уже то ли сосулька, то ли и вовсе носа нет, а у них непонятно какой перерыв. Окей, я иду сразу в домик – “мне только спросить”. И что меня ещё неприятно удивляет – ступеньки, а дверь широченная, её распахиваешь и, не глядя, проваливаешься вниз, в объятия охранника. Тот весь в непонятках про кассира – куда ушла? Ну чаю может попить. И тут на меня повеяло такой что ли Гатчиной или вообще деревней Старосиверская, где время работы учреждения обычно зависит от личных моментов, и посетителям часто приходится недоумевать. Но мы-то, прошу простить, в центре города, а тут пустая будка и ступеньки, о которых не предупреждают…

Касса открылась минут через 15, я вернулась в домик и снова удивилась – тут и гардероба нет. А внутри тепло, то есть в зимнем пальто жарко, а все шарфы, перчатки и шапку нужно таскать в руках, где и без того уже зажат буклет с информацией. Фотографировала я чуть ли не носом, который хотя бы в тепле оттаял.

Но музей оказался прекрасный – встречает гостей подробная экспликация с разъяснениями о том, когда, из чего и при каких обстоятельствах было возведено это чудо с прорезными окнами, застеклёнными “лунным” стеклом и травным орнаментом на наличниках.

Рассмотреть убранство домика можно через эти самые окна – внутрь, конечно, никому из посетителей входить нельзя. Он состоит из столовой

микроскопической просто спальни

и большущей двадцатитрёхметровой комнаты – рабочего кабинета неутомимого царя.

Обойти всю постройку можно минут за пять, но потом хочется ещё долго топтаться вокруг и заглядывать в окна. Ощущение, что перед тобой ростовой макет – театральная декорация. Я же вообще люблю, когда экспозиция представляет собой здание внутри здания.

К посещению “Первоначальный дворец” (ещё одно название этого деревянного домика) я очень рекомендую всем – гостям, не гостям, прибывшим, убывшим. Там интересно, а главное – очень информативно. Чуть больше комфорта бы ещё добавить, а так – всё круто.

Да, билет стоит 300 рублей для граждан, и 400 – для неграждан. В смысле для тех, кто приехал из другого государства. Недёшево, в общем-то, за десять минут внутри.

 

(Visited 10 times, 1 visits today)
5

Автор публикации

не в сети 22 часа

NightWalk

5 894
Работаю в лучшем в музее страны, а может быть и мира. Немного пишу и очень много читаю. Воспитываю сына, как бы ни хотелось этого избежать)
Комментарии: 489Публикации: 135Регистрация: 17-06-2019