Поделиться ссылкой:

Ой, ну да, я – женщина, и пошла в такой мужской музей. А дело всё в том, что я присмотрела себе домик Петра, и он располагается на Горьковской – в общем, рядом с Петропавловской крепостью. И вот на её территории дислоцируется целых 7 (!) локаций, которые можно посетить. И всё это богатство располагалось на пути к домику Петра.Там очень красиво, всё причёсано, только ветрено – Нева же. А я вообще приехала как раз в ураган. Но впечатлений было много, и все приятные.

Хотя, музей космонавтики найти не так просто – и здесь моё любимое, про навигацию. Указателей таких, чтобы со стрелочкой и строго в нужном направлении, конечно никто не придумал. Есть планы, есть кассы, где тоже цифрами на картах местности всё обозначено, но ты, несмотря на что не гость и находишься в сердце города, всё равно плутаешь.

Билеты приобретаются на входе, музей ищется по ходу. В принципе поворотов пять, и вы на месте – территория крепости очень угловатая и сложносочинённая. Но когда издалека вы вдруг видите что-то космическое (вроде бы спутник), то сразу понимаете – вам туда.

В музее сначала совсем скучно. Много буков и мало экспонатов. Какие-то стенды, посвящённые Циолковскому и прочим менее известным деятелям. И я может даже ханжа, но просто вот правда – нужно как-то иначе. Уж я сама библиотекарь в дипломе, музЭйщик в жизни, и скучнее человека не найти, а мне подавай больше зрелищ.

Но зала через два пошли локации – реконструкции кабинетов, а это уже совсем другая история. Это я люблю, это хоть и за стеклом, но уже не витрина, и можно рассматривать – объём в конце концов.

А потом за ещё одним поворотом начались ракетные двигатели, лунный глобус и прочее интересное о жизни астронавтов. Оказывается, в космос запускали ещё и черепах с обезьянами.

Что меня очень смутило – так это какие-то пластиковые стеклопакетные конструкции позади шикарного ракетного сопла. Причём в соседстве с этим была отменная кирпичная кладка, которую сохранили.

А за очередным поворотом ещё и устрашающее чучело собаки, которому от страха так и хочется сказать “привет”. Мой приятель, с которым ходили на выставку, вообще в ужасе прочирикал “ты Белка или стрелка?!”.

Но в принципе как раз в этой локации уже и становится интересно – в числе прочего там ещё и располагается… я даже не знаю как это назвать – то ли кухня, то ли столовая, то ли просто обеденный стол с самим обедом и приборами. Огромная такая, с виду совсем техническая штука, где подписано абсолютно всё – куда ложку, куда вилку, куда тюбик с котлетой помещать.

И кстати там же, рядом, очень важное – туалет. Ну интересно же как люди в космосе справляются с самым насущным. На эти вопросы вам точно там ответят, а так же про обратную сторону Луны узнаете. А то мы видим только моря, которые уже давно запомнили.

Сказать, что я осталась в восторге – значит соврать. Но в принципе посмотреть есть на что, просто я ожидала чего-то ещё, и не дождалась. А вы, если будете у нас в гостях, идите в самые знаменитые музеи, но про этот, что о космосе, тоже не забывайте. Останется время – вполне себе с пользой потратите. Вот только пластиковые окна позади ракетного двигателя в зоне прекрасного лофта я им никак простить не могу.

(Visited 26 times, 1 visits today)
5

Автор публикации

не в сети 22 часа

NightWalk

5 894
Работаю в лучшем в музее страны, а может быть и мира. Немного пишу и очень много читаю. Воспитываю сына, как бы ни хотелось этого избежать)
Комментарии: 489Публикации: 135Регистрация: 17-06-2019