Увидев трейлер этого фильма в первый раз я решила, что это кино очередной продукт зарубежных киноделов, и каково же было мое удивление, когда я узнала о том, что это отечественный продукт. Скажем так, это было приятное удивление. Правда, до той поры, когда я, воодушевившись, не отправилась его смотреть в кино.

Что ж, любители фэнтези и стимпанка поймут мой интерес, который я проявила к этому кино. Довольно заманчиво – не самое далекое будущее, жителей планеты убивает некая эпидемия, но есть город, огороженный стенами. Этот город являет собой явный пример тоталитарного режима в лице Департамента безопасности. Их задача состоит в том, чтобы находить заболевших той таинственной болезнью и изгнать из города, ведь живущие там едва ли не единственные на земле, кто здоров.

Тот, кто изобрел один из способов борьбы с этой болезнью, поплатился тем, насколько был предан делу и был арестован «чистильщиками». Его звали Джонатан Фостер. Свидетельницей ареста стала его маленькая дочь Эбигейл. Она, во что бы то ни стало, решает понять, за что с отцом такое произошло, чем она и занялась повзрослев. Эбби предстает перед зрителями преданной и одухотворенной героиней, которая всегда за справедливость, что только говорит в ее пользу.

К сожалению, сей фильм представляет собой пример слабо реализованной неплохой идеи. По трейлеру складывалось о фильме несколько иное впечатление, но на то они и призваны, заманить зрителя. И все равно, я надеялась поменять мнение во время просмотра, но фильму не удалось меня разубедить.

Хочется отметить хорошо подобранный каст, они вполне попали в характеры своих героев, гармонично смотрясь в кадре. Главная героиня Эбигейл, которую сыграла Тинатин Далакишвили, стала для меня открытием. Приятно видеть новые лица, не обделенные талантом, к тому же. При всей наивности ее героини, она хорошо справлялась с демонстрацией изменений в ее мировоззрении.

Ее отца, Джонатана Фостера, сыграл британский актер Эдди Марсан, который хоть и не так сильно популярен у нас в стране, но любителям английского кино, к коим я причисляю и себя, будет приятно снова увидеть его. Обычно его герои не самые приятные личности, в этом же фильме он предстает перед зрителями добрым и любящим отцом.

Сюжет фильма был довольно предсказуем, ведь все мы знаем, что если есть героиня, которая обязательно с большим добрым сердцем, которая к тому «не такая, как все», обязательно должна победить нехороших людей. Ну, или хотя бы постараться. О концовке, как и в целом о фильме, каждый составит свое мнение.

Казалось бы, смотрела я новый для себя фильм, но он словно лоскутное одеяло напоминал то один фильм, то другой. Безусловно, антиутопии часто напоминают друг друга из-за определенной структуры повествования, но в этом случае это уж сильно бросалось в глаза. Как мне показалось, общая атмосфера жестокости и диктатура властей неплохо так отсылает к фильмам «Голодные игры» и «Дивергент», а подобие дирижаблей очень напомнило «Золотой компас».

Но все можно, конечно, списать на то, что уже все было придумано, а новое придумать куда сложнее, да и вообще это развлекательное кино… Но таково было мое впечатление, такой уж я зритель. Хотя, если учесть, что фильм имеет ценз «6+», вероятно, он и не должен изобиловать многогранным сюжетом и сложной драматургией.

В общем смысле, выходя из кинотеатра, я не пожалела о просмотре, но почувствовала, что и ничего хорошего, какой-то достойной для осмысления мысли, этот фильм мне не дал. При всей визуальной красоте картинки, он продемонстрировал довольно странную историю – про борьбу против режима посредством создания коллективизма. Из огня да в полымя, если так посудить. И что мне, как зрителю, вообще хотели сказать этой историей? Сложно ответить однозначно.

Если же вы не самый требовательный зритель и просто хотите скоротать вечерок за просмотром неплохой сказки, то могу вам рекомендовать этот фильм. На один просмотр он вполне подходит.

Поделиться ссылкой:

(Visited 25 times, 1 visits today)
5

Автор публикации

не в сети 1 день

Sunny

1 315
"Ты не можешь менять направление ветра, но всегда можешь поднять паруса, чтобы достичь своей цели", Оскар Уайльд
Комментарии: 47Публикации: 52Регистрация: 10-06-2019

Регистрация

Достижение получено 17.06.2019

Рейтинг: 20

Баланс: 10

Регистрация на сайте "По-капле"