Давайте попробуем без имён, паролей и явок, но один мой очень родной человек злоупотреблял спиртными напитками. Я жила с ним много лет в одной квартире, очень любила и мы отлично ладили. Но.

Это был запойный алкоголизм. Он мог оставаться трезвым долгие месяцы (обычно от трёх до девяти), а потом резко срываться и запивать на неделю-полторы. Очень сложно было заранее ждать эти запои. То есть жизнь вроде бы ничего – ну бедненькая, ну без изысков, но такая, приличная, адекватная. Но стоило ему напиться, как всё катилось в ад. Ужасное состояние, когда на грудь в прямом смысле тяжело что-то давит, и ты не знаешь куда спрятаться, потому что дом в эти дни – не крепость. Уходишь в школу, а из неё ноги назад не несут, ты идёшь обратно в полуобморочном состоянии, думаешь как бы напроситься в гости к бабушке или подруге. Но даже если напросишься – ночевать всё равно придётся дома.

У нас не было драк или ругани, он пил незаметно, без компании, просто в период запоя всё время был пьяный и беспокойно бродил по квартире, иногда хотел поговорить, но мне было страшно находиться с ним рядом. Опять же, не потому, что я боялась физического насилия, меня пугали абсолютно косые глаза и развязная манера речи.

После у него начиналась рвота – дня на два-три. В это время я с ужасом бегала в туалет, каждый раз опасаясь, что вот сейчас ему приспичит. Мыться в ванной тоже было неуютно – стена-то общая, а слушать, как человеку по соседству плохо было очень неприятно.

Но соль моего рассказа вот в чём – я НИКОГДА и НИКОМУ не рассказывала, что он пьёт. Мне было стыдно. Помню, в 10 лет мама отвела меня к детскому психологу, я сидела в приёмной за какими-то тестами, а специалист проводила предварительную беседу с мамой. Слышно было всё – не знаю, заключается ли в этом один из этапов терапии, но у меня было ощущение, будто я подслушиваю.

И первое что мама произнесла было “начнём с того, что ….. у нас алкоголик”. Я и сейчас помню какой лавиной стыда меня в тот момент накрыло. Как можно в этом признаваться?! Как можно кому-то рассказывать о том, что происходит у нас дома?! Это же срам!

Кстати в нашей семье об этом тоже никогда не говорили, а главное – мы абсолютно никогда не обсуждали это с ним. Было очевидно, что он не считает себя больным и зависимым человеком, ведь он умел не пить по много месяцев. Иногда мог обронить что-то вроде “ну, расслабился”, но дальше – точка. Без обсуждений и комментариев. Проблемы нет.

Да, я знаю, что ещё до моего рождения его пытались вылечить, как-то склонить к диалогу и даже нашли подходящую клинику (читай – больницу, дело было ещё в СССР), но он заявил “вечно вы меня куда-то тянете” и не поехал.

Это был прекрасный человек – очень добрый и ласковый, но он болел. А мы ему не помогли. Семь лет назад его не стало – причина смерти кардиомиопатия. Сердце не выдержало регулярных запоев.

Так вот с его кончиной ко мне пришло кое-что очень важное – я перестала стыдиться того, что у меня в семье был алкоголик. Главное, что я о себе узнала – это то, что я страдала созависимостью. Это состояние, когда мы буквально физически страдаем от алкоголизма близкого, но не можем его вылечить или бросить. Мы абсолютно эмоционально зависимы от его ритмов. Если он не пьёт, мы счастливы. Пьёт – глубоко несчастны. Моё несчастье начиналось ещё с ожидания, когда я понимала, что он долго не идёт с работы, и видимо сегодня запил… А потом слушала, как ключ проворачивается в замке и уже по этому звуку понимала “да” или “нет”. И главное, мне было стыдно именно потому, что я была созависима.

Конечно, к этим выводам я пришла не самостоятельно. Мне посчастливилось ознакомиться с литературой на соответствующую тему. Это было моё лечение, моя реабилитация. Я избавилась от тяжелейшего состояния, мешавшего мне полноценно и независимо жить.

Признать проблему и иметь смелость поделиться ею с кем-то – важнейшая часть терапии в этом случае. Это целый комок комплексов, который отравлял моё существования огромную часть жизни.

Я до сих пор люблю этого человека и буду любить, пока сама живу на свете. Ведь это глупо, согласитесь, перестать кого-то любить просто потому, что он умер. Он же был и всегда будет в памяти.

 

Поделиться ссылкой:

(Visited 20 times, 1 visits today)
5

Автор публикации

не в сети 1 час

NightWalk

5 609
Работаю в лучшем в музее страны, а может быть и мира. Немного пишу и очень много читаю. Воспитываю сына, как бы ни хотелось этого избежать)
Комментарии: 463Публикации: 122Регистрация: 17-06-2019

Регистрация

Достижение получено 17.06.2019

Рейтинг: 20

Баланс: 10

Регистрация на сайте "По-капле"